BIOMOLÉCULAS
Elementos
* De
los 118
elementos
que hay en la naturaleza, 25
se encuentran en los seres vivos y en los materiales necesarios para las actividades químicas de la vida, 19 de ellos son materiales traza, es decir, se encuentran en pequeñas cantidades: Ca, Co, Cr, Na, K, Mg, Mo, Fe, F, Zn, Si, B, Cl, Mn, Cu, I, Se, Sn, V.
se encuentran en los seres vivos y en los materiales necesarios para las actividades químicas de la vida, 19 de ellos son materiales traza, es decir, se encuentran en pequeñas cantidades: Ca, Co, Cr, Na, K, Mg, Mo, Fe, F, Zn, Si, B, Cl, Mn, Cu, I, Se, Sn, V.
* Y
hay seis elementos indispensables para la vida que son: C, H, O, N, P, S, más
el agua, que es el compuesto inorgánico más importante.
* Estos
seis elementos al unirse forman las Biomoléculas,
también
llamadas macromoléculas o “moléculas de la vida”.
BIOMOLÉCULAS
INORGÁNICAS
Son moléculas
que poseen tanto los seres vivos como los seres inertes, aunque son
imprescindibles para la vida, como el agua, la biomolécula más abundante, los
gases (oxígeno,
etc.)
y
las sales inorgánicas: aniones
como
fosfato
(HPO4−), bicarbonato
(HCO3−) y cationes
como
el amonio
(NH4+).
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Las biomoleculares son las
moléculas constituyentes
de los
seres vivos. Los
seis
elementos químicos o bioelementos más abundantes en los seres vivos son el
carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre (C,H,O,N,P,S)
representando alrededor del 99% de la masa de la mayoría de las
células, con
ellos se crean todo tipos de sustancias o biomoléculas (proteínas,
aminoácidos, neurotransmisores).
Carbohidratos
Están
considerados uno de los principales componentes de la Alimentación
Hidratos
de Carbono
Glúcidos
Azucares
Lípidos from Denisse Murillo
PROTEÍNAS
Conjunto
de moléculasorgánicas,
la mayoría de biomoléculas, están compuestas principalmente
por:
*Carbono
*Hidrógeno (C,H,O N,S,P)
*Oxígeno,
Aunque también pueden contener
fósforo, azufre y nitrógeno.
CARACTERISTICAS
*Son Hidrófobas
(insolubles en agua)
*Solubles en disolventes
orgánicos (Éter, Cloroformo la acetona y el benceno)
Por su insolubilidad en el agua
*Los lípidos corporales suelen
encontrarse distribuidos en compartimientos, como es el caso de los lípidos
relacionados con la membrana y de las
gotitas de triglicérido en los adipocitos.
*Transportarse en el plasma,
enlazados con proteínas, como las partículas de lipoproteína. Los lípidos
ofrecen una barrera hidrófoba
Funciones de los lípidos
Los lípidos desempeñan VARIOS tipos
de funciones:
1.Función
de reserva.- Son la principal reserva energética del organismo. Un Gramo de grasa
produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras
que proteínas y glúcidos sólo producen 4,1 kilocalorías/gr.
2.Función
estructuiral.- Forman
las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia,
o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de pies y manos
3.Función
Biocatalizadora.- En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas
que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas
lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
4.Función
transportadora.- El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino
se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos
5.Reduce
las ancias del ambre
6.Ayuda
a transportar las vitaminas liposolubles
7.Forman
parte de las Hormonas
CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
ACIDOS GRASOS
§Insaturados
§Saturados
§Trans
LÍPIDOS CON ÁCIDOS GRASOS
(SAPONIFICABLES)
§Simples
§Triacilgliceridos
§Ceras
§Complejos
§Fosfogliceridos
§Esfingolípidos
LÍPIDOS SIN ÁCISOS GRASOS
(INSAPONIFICABLES)
§Esteroides
§isoprenoides
§isoprenoides
PROTEÍNAS
Las proteínas o prótidos son moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. El término proteína proviene de la palabra francesa protéine y ésta del griego πρωτεῖος (proteios), que significa 'prominente, de primera calidad.
* Son
Biopolímeros (Macromoléculas)
* Célula
humana à 10,000 Clases deproteínas
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